学习贯彻十九大精神 新时代 新征程

“跑道鱼”成香饽饽 湖州新建“养鱼跑道”数量全省第一

发布时间:2018-06-25 07:25:53 来源: 湖州日报 杨楠

   (原标题:“养鱼跑道”建设跑出新天地)

  近日天气炎热,鲈鱼市场价格相对偏低,但南浔区菱湖镇盛江家庭农场所养殖的跑道鲈鱼,却因肉质鲜美成了市场香饽饽,价格比普通鲈鱼每斤高出4至5元,并且供不应求,这是湖州当前大力推广的池塘内循环水养殖技术即跑道养殖的成果。今年以来,湖州开工建设池塘循环水养殖“跑道” 200条,新建数量位居全省第一,目前已建成109条,完成年度目标的54.5%。

  传统池塘养殖模式弊端较多,养殖环境易受到污染,而且所需人工多、鱼肉土腥味较重,不利于湖州渔业绿色发展。为此,湖州积极推广跑道养殖,跑道养殖环境形似“跑道”,养殖过程中水体24小时保持流动,“跑道鱼”常年保持逆流游泳的姿态,就像赛场上奔跑的运动员。这样一来,“开放式散养”变为“集约化圈养”,在“静水”池塘中实现“流水”养鱼的效果。据测算,每条跑道的产量可达1万公斤以上,亩产效益比原来提升50%以上。

  “跑道鱼”跑出了新天地。南浔区菱湖勤劳、和孚漾东等村建设3个千亩池塘循环水“跑道”养殖示范基地建设,积极打造以“跑道”养殖模式为特色的产业片区,并探索跑道养殖与渔业保险联动机制。菱湖镇盛江家庭农场采用“跑道”养殖模式,产品实行订单销售,活鱼小包装运输,售价高于市场价格20%,亩均产值增加10000元,亩均利润增加5000元。长兴县泗安镇乔子周家庭农场通过“跑道”养殖澳洲龙纹斑、石斑鱼、柳根鱼等新品种,预计年收益达到120万元。浙江愚公生态农业发展公司新建“跑道养鱼”设备8条,总投资100多万元,投产后每条设备养殖一季可产15吨淡水鱼,目前已放养的加州鲈鱼、草鱼长势良好。安吉县溪龙乡建萍水产专业合作社的池塘循环水养殖“跑道”目前也全面开工建设。

标签:湖州 建设 养鱼编辑:吴丽燕
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有