404 Not Found

404 Not Found


zjol_E2/23.94.1.14
学习贯彻十九大精神 新时代 新征程

几卷纸条能做啥?看南浔姑娘妙手生花

发布时间:2018-06-02 15:57:02 来源: 浙江在线

  浙江在线6月2日讯(浙江在线记者 朱彦超 吴丽燕 通讯员 李则民)绘画这门艺术发展至今,作画的材料种类繁多,但是你听过用纸条来作画的衍纸画吗?在湖州南浔,80后女孩潘菲菲就擅长用普通的纸条成就指尖上的诗与远方。

  桌上摆满了五颜六色的纸条,周边还放置着各种小工具,在南浔区旧馆镇大洋村村委会的阅读室里,我们见到了正在创作衍纸画的潘菲菲。只见她拿起一片纸条,用衍纸笔卷成一卷,再用拇指和食指轻轻一捏,一片两头尖中间宽厚的小叶子就出现了。

  衍纸这门艺术起源与国外,制作的基础是用卷曲的纸带,通过卷、捏、拼贴组合成样式复杂、形状不同的装饰画。“2013年,我在网上无意间看到了一幅衍纸作品,觉得它的色彩搭配很不错,制作的材料也很独特,而且整一幅作品立体感十足,自己也想尝试一下。”潘菲菲回忆起和衍纸作品的第一次见面。

  于是,上网看视频学习,购买材料,自己动手尝试。从此,美术科班出身的潘菲菲就一发不可收拾地爱上了这门艺术。

  “一度到了痴迷的程度,可以用废寝忘食来形容。”潘菲菲原本和丈夫两人经营着一家小饭店。白天工作忙碌,没有时间钻研衍纸,晚上工作结束后,成了她最快乐的时光。“一上手我就停不下来,经常钻研到两三点。”

  “大概是清晨5点多的时候,整整花了一夜的时间,我完成了自己亲手做的向日葵。”潘菲菲至今都还记得完成第一幅作品时的情景。“虽然和现在作品比起来,那朵向日葵显得有些简单,但是当时的心情真的很激动,成就感爆棚。”

  一条条普通的彩色纸条,经过一卷、一捏、一贴,摇身一变成为了艺术感十足的精美画作。衍纸画创作听上去简单,实际操作起来却很繁琐。完成一幅衍纸作品一般先要构思作品的外形,准备好所需颜色的纸,然后再从一个个小零件做起,最后用零件拼成完整的作品。

  “有些复杂的流程需要耗费很长的时间,创作一幅作品最重要的是有恒心。比如一朵大的向日葵,单单8片花瓣就需要由140多个小零件组成。这140多个小零件,就需要你卷140多张纸条,再捏140多次。”潘菲菲说,在衍纸的世界,你能静下心里,每个人都能找到独属于自己的慢生活。

  在潘菲菲的衍纸作品中,有的简洁大方,有的别致玲珑,有的更是匠心独具,这些作品一一凝聚着她的创意和对艺术的理解。

  “我是一个土生土长的南浔人,我的家乡历史文化底蕴深厚,加上这几年的发展,有很多元素等着我去挖掘、去表现。”如今,潘菲菲成立了工作室,接下去她计划将南浔的人文、美景融入衍纸画中,让南浔文化跃然纸上。“这样不仅能推广衍纸艺术,更能让大家看见不一样的南浔。”

标签:湖州 高手编辑:朱彦超
404 Not Found

404 Not Found


zjol_E2/23.94.1.14