404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.0
学习贯彻十九大精神 新时代 新征程

湖州幼儿体检报告出炉 龋齿视力不良成健康拦路虎

发布时间:2018-06-01 18:30:36 来源: 浙江在线

  浙江在线6月1日讯(浙江在线记者 吴丽燕)今天是“六一”儿童节,孩子的身体健康是家长们最关心的一个问题。

  图片来源于视觉中国

  日前,湖州市卫计部门公布了一份幼儿体检报告,里面的一些数据值得家长关注。此次全市共有276家托幼机构的81244名在园儿童进行了儿童健康体检,查出异常情况40236人次。其中龋齿29175人,检出率为35.9%;视力不良4340人,检出率为5.34%;贫血3254人,检出率为4.0%;肥胖症2849人,检出率为3.5%;中重度营养不良618人,检出率为0.76%。

  “龋齿问题这么多,很大程度上和家长不够重视有关。”湖州市妇幼保健医院儿保科科长盛红斌坦言,不少家长发现孩子牙齿蛀掉却不愿意补,认为换的新牙会替代坏掉的牙齿。“其实不然。如同造房子基底没打好,如果乳牙是龋齿,将来恒牙成为龋齿的可能性就更大。而且孩子蛀牙后咀嚼时会疼,慢慢地就演变成挑食、偏食,这对生长发育都是有影响的。”

  图片来源于视觉中国

  盛科长告诉记者,基本每次幼儿体检,龋齿都比较严重。而出现龋齿的小孩,大多出现在中班和大班。患龋齿的原因主要是爱吃甜食、不良饮食习惯导致细菌滋生、不好好刷牙等原因造成。“从孩子长牙开始,就要注意牙齿情况。”盛科长介绍,含奶瓶睡觉、食物太过精细等习惯,家长都要给孩子改改。他建议,第一颗乳牙萌出后6个月内,家长要带孩子去医院检查,请医生帮助判断孩子牙齿萌出情况,并评估其患龋病的风险。此后每半年检查一次。

  另外,牙齿萌出后,家长应当每天1-2次用温开水浸湿消毒纱布、棉签或指套牙刷轻轻擦洗婴儿牙齿。当多颗牙齿萌出后,家长可选用婴幼儿牙刷为幼儿每天刷牙2次。3岁以后,家长和幼儿园老师可开始教儿童自己选用适合儿童年龄的牙刷,用最简单的“画圈法”刷牙,其要领是将刷毛放置在牙面上,轻压使刷毛屈曲,在牙面上画圈,每部位反复画圈5次以上,牙齿的各个面(包括唇颊侧、舌侧及咬合面)均应刷到。

  视力问题也是家长尤为关注的,此次体检还筛查出视力不良儿童4340名,检出率为5.34%。

  “平时生活中常常能看到,只要孩子一哭闹,家长就打开电视机,或是直接拿出手机、平板电脑。这对孩子的视力发育影响很大。”盛科长介绍,视力问题主要包括斜视、弱视、屈光不正(近视、远视和散光)。过早接触电视和电子产品是造成现在孩子视力问题的一个重要原因。所以,儿童持续近距离注视时间每次不宜超过30分钟,操作各种电子视频产品时间每次不宜超过20分钟,每天累计时间建议不超过1小时。2岁以下儿童尽量避免操作各种电子视频产品。眼睛与各种电子产品荧光屏的距离一般为屏面对角线的5~7倍,屏面略低于眼高。

  最后,盛红斌提醒家长,对学龄前的儿童,要培养良好的饮食习惯和运动习惯,减少在家玩电子产品的时间,每天保证不少于2小时的户外活动时间。同时,家长应定期带孩子进行健康检查,根据检查结果指导饮食过程。

标签:湖州 儿童健康编辑:朱彦超
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.0