专题稿件

前7月湖州出口澳洲企业获关税减免3762万元

发布时间:2019-08-15 17:58:26 来源: 浙江在线 李世超

  浙江在线8月15日讯(浙江在线记者 李世超)8月15日,记者从湖州海关了解到,今年1至7月,湖州海关为全市出口企业签发中国-澳大利亚自贸区原产地证书4697份,签证金额10954万美元,可为出口企业减免进口国关税3762万元。

  原产地证书是出口国的特定机构出具的证明其出口货物为该国家原产的一种证明文件,也是进出口企业享受关税减免和其他优惠待遇的重要凭证,是进出口企业在国际市场上获得更高议价权的有力保障。今年以来,湖州与澳大利亚之间经贸往来日益频繁,湖州海关以原产地证书为抓手,推行系列改革措施,为外贸企业降低通关成本,提供更高效便捷的服务,助力企业“走出去、引进来”。

  “原产地证书这份‘纸黄金’在外贸形势严峻的情形下就显得非常重要,今年以来,原产地证书帮我们留住了很多澳大利亚的大客户。”浙江华夏竹木制品有限公司单证员陈剑英刚刚从湖州海关拿到了一份中-澳自由贸易区优惠原产地证明书,这批价值11926美元的货物可以凭此证书在澳洲减免关税4214元。记者了解到,华夏竹木的产品主要销往澳洲市场,今年以来,湖州海关已为该公司750批次货物签发了原产地证书,享受关税减免超300万元。

  不仅如此,记者了解到,为助力出口经济的不断壮大和发展,今年以来,湖州海关率先实行原产地备案便利化改革,全面清理证明材料,在企业备案、证书申领、证书重发等环节对企业提交材料进行大幅简化,并开放“单一窗口”申请功能,缩减企业办理原产地证所需时间与步骤。同时,湖州海关推广原产地证自助打印,打通原产地业务电子化办理的“最后一公里”,实现企业“足不出户”就能完成证书的申领。截至7月底,该关辖区企业共自助打印原产地证460份。

标签: 编辑: 吴丽燕
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有