专题稿件

手机会诊 隔空“把脉” 四川患者在家看上浙江专家

发布时间:2019-06-14 15:40:54 来源: 浙江在线

浙江在线6月14日讯(浙江在线记者 徐坊 通讯员 俞菲)6月12日下午3点,在四川省青川县茶树村73岁的吴松柏老人家里,当地家庭医生范地刚利用手机远程会诊系统,与人在湖州的市第一人民医院心血管病诊疗中心副主任陆建忠、大内科护士长倪水妹、药剂科副主任姚斌进行了连线。

湖州市第一人民医院心血管病诊疗中心副主任陆建忠利用手机远程会诊,为青川患者进行医疗诊断服务。

吴松柏老人患有高血压多年,近段时间常感胸闷,血压也不稳定。通过半个多小时远程问诊,视频这头的专家们分别对病人用药、饮食等方面给出了专业建议。当天是湖州市第一医院首次利用手机远程会诊为青川患者进行医疗诊断服务。

青川当地的家庭医生范地刚利用手机远程会诊系统,与湖州市第一人民医院专家进行连线。

去年5月,湖州市吴兴区与四川省青川县建立结对帮扶关系,湖州市第一人民医院医疗保健集团吴兴院区(吴兴区人民医院)承担起医疗卫生方面的结对帮扶工作。今年2月,两地启用东西部扶贫协作电脑远程会诊系统。最近,借助手机软件,两地建立家庭医生“云服务”。今后,青川的家庭医生上门服务时遇到疑难病人,就可以直接发起多学科移动会诊,实现优质医疗资源共享。

“打开手机,就有浙江的专家免费看病,真是个好消息!”吴松柏很高兴,“我们去趟医院路程很远,这下还节约了时间和往返费用。”

湖州市第一人民医院副院长、吴兴区人民医院院长冯文明正在青川进行对口帮扶。他表示,“今后将常态化进行移动远程会诊、远程查房、远程病例研讨、远程培训等,‘面对面’服务对口支援地区患者。”

标签: 编辑: 王艺潼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有