专题稿件

一纸“最温暖的命令” 让这位老辅警不得不停下手头工作

发布时间:2019-09-11 17:52:56 来源: 浙江在线 通讯员 施甜 记者 叶诗蕾

  浙江在线9月11日讯(浙江在线通讯员 施甜 记者 叶诗蕾)“……经所领导集体商议决定,要求你立即停止工作,听从医嘱,休息至病愈为止。”9月8日晚,长兴县公安局画溪派出所向58岁的辅警张春华发出一张《强制休息令》。原来老张因肾结石复发需要开刀,已办理住院手续却不听医嘱,执意回单位上班。同事们劝说无用,领导只得以一纸“最温暖的命令”要求老张立即停止工作,住院治疗。

  画溪派出所开出的《强制休息令》

  事情要从7月初说起。画溪派出所新成立,工作任务重,全所上下凝聚一心、团结一致开展各项工作。老张每天总是早早来上班,不是跑辖区登记流动人口,就是推进安装智能门锁、采集信息等,连续多日加班加点。

  8月29日那天,工作了一上午后,老张感觉腰部隐隐作痛,但他没有在意,下午仍坚持去辖区开展流动人口登记。直到下班时间,老张疼痛难忍,才向副所长李国明求助。李国明第一时间将老张送往医院,经B超诊断才知老张患的是肾结石,其体内有数颗结石,只能通过手术取石。

  老张心想先打点滴消炎止痛再说。当晚,所长徐娅莉得知情况后,第一时间赶往医院看望老张,知道老张闲不住的性格,徐娅莉所长反复嘱咐他安心休养,务必待身体恢复后再归队。

  所长徐娅莉看望老张。

  “工作多、人手少,我得带着徒弟抓紧干起来。”老张觉得打了点滴后没什么大碍了,第二天又急忙返回工作岗位,像往常一样脏活累活抢着干,勤跑辖区、拼命工作。

  就这样,老张一直在单位忙碌,身体疼痛也忍着不说。9月7日,因连续工作,老张肾结石复发,又像上次一样疼得直冒冷汗,去往医院后,医生要求他立刻住院,由于结石过大,手术得分两步进行,分别安排在9月10日和9月25日。

  然而9月8日下午,大家又在单位看到老张忙活的身影了。原来办理好住院手续后,老张一直挂念着自己值班的事,尽管知道同事张荣峰已帮他顶班,他还是又“溜”回来上班了。

  老张带病在所内接待群众。

  看到老张手戴住院标识坚持工作,大家都心疼不已,纷纷劝他回医院休息,但老张不肯,说现在感觉好多了……

  “无论干什么事,老张总是冲在最前面,抢最脏最累的活干,真的很拼。”所长徐娅莉得知这一情况后,又感动又着急,“但不论在任何时候,身体健康和个人安全始终是第一位的,每个人首先要保障自己良好的身体状况,才能够健康生活、快乐工作。”

  于是,所领导经商议后,郑重地给老张发出一张《强制休息令》,要求他好好休息、安心养病。

  同事们纷纷对老张竖起了大拇指,同时提醒他好好养病。

  据跟老张共事多年的民警汪雄飞说,老张坚守辅警岗位十多年,一直干劲十足,辖区工业园区企业特别多,但因老张跑得勤,对这一块摸得特别熟。有一次,一刚来辖区某厂上班的人迷路后报警求助,只知自己上班的工厂跟染布有关,老张一听就知道是什么厂、位于什么位置,准确无误地把报警人送回了工厂。

  “老张真是‘辖区通’!”副所长李国明也称赞道,“上次有人报警说看到一个5、6岁的孩子独自走在路上,好像跟大人走失了,老张到那一看,马上想到那一带有个外来人口居住区,孩子很可能是从那边过来的,我们就往那居住区走,果然发现有人在找这孩子……”

  长兴县公安局党委委员、副政委、政治处主任吴利华和画溪派出所所长徐娅莉到医院看望老张。

  9月10日上午,老张进行了第一步手术,手术很顺利。身体是革命的本钱,愿每一个奋战在一线的民警辅警身体健康!

标签: 编辑: 孟琳
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有