专题稿件

绘出风险四色图 南浔探索企业安全生产无隐患管理模式

发布时间:2019-09-19 18:02:57 来源: 浙江在线 吴丽燕


  浙江在线9月19日讯(浙江在线记者 吴丽燕)“吊具设备没问题”“安全帽没问题”“设备电气部件正常”……9月19日一早,恒达富士电梯有限公司车间内,一线员工杨俊来到自己负责的厅门自动流水线前,拿起身旁的岗位隐患检查表,开始了开工前的隐患排查工作。在南浔区各大企业内,无数个“杨俊”正做着同样的事情。而这一切,源于去年以来该区探索创建的“企业安全生产无隐患管理”模式。

  杨俊正在进行开工前的隐患排查工作。

  “像机器人岗位这样的高危场所,一旦发生事故,后果不堪设想。”恒达富士安全生产负责人吴凯告诉记者,以往企业的隐患排查与治理工作,主要由安全管理人员执行。而无隐患管理模式将隐患排查具体到每个岗位,根据风险程度绘制出风险四色图,对风险管控措施失效的情况进行分析,梳理形成岗位隐患识别库。“在这过程中,每位一线员工都成为无隐患管理运作中的主要执行者,这增强了隐患排查的针对性、可操作性和持续性。”恒达富士作为南浔第一批无隐患管理试点企业,如今已建立覆盖公司、车间、班组、岗位等各层级的隐患排查表,建有涉及岗位224个、识别风险584处的隐患识别库。

  吴凯介绍“企业安全生产无隐患管理”模式。

  据悉,截至目前南浔共有108家电梯、木地板等重点产业企业已采用这一管理模式。南浔区应急管理局党组成员、总工程师吴杰介绍,风险四色图及岗位隐患识别库形成后,都会制作成看板放置于车间入口,看板上各个区域分别会用蓝、黄、橙、红颜色标注以显示不同的安全等级。同时,公司、车间、班组、岗位等各层级的隐患排查表在每周、每月和每季度进行统计分析后张贴于看板,以便员工了解安全隐患及排查治理情况。“接下来,我们还将在各个环节加入‘智慧监管’等信息化手段,打造‘互联网+’的无隐患管理模式。”

  在南浔,安全生产不仅是管理上有新招,整治上也狠下功夫。当天,走在上臣家居科技有限公司偌大的木工加工车间内,工人们正忙着裁切、打磨木料,却几乎看不到木屑。原来,这里的每台机器上都连接着中央除尘系统,木料加工的同时木屑就通过管道被吸到了集尘库,管道上还安装了火星探测器、隔爆阀等装置,确保安全。记者了解到,在木业企业分类整治后,该区385家涉及燃爆粉尘的木业企业已全面实施除尘系统安全设施改造,消除重大隐患1600多项。今年前8月,木业行业火警起数同比下降40.0%。

标签: 编辑: 徐坊
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有