专题稿件

厉害了!湖州方案入选国家新型智慧城市发展年度报告

发布时间:2020-01-14 17:17:04 来源: 浙江在线 记者 叶诗蕾

  浙江在线1月14日讯(浙江在线 记者 叶诗蕾)1月14日上午,国家新型智慧城市创新发展论坛暨《新型智慧城市发展报告2018-2019》发布会在北京举行,会上正式发布《新型智慧城市发展报告2018-2019》(以下简称《发展报告》)。湖州方案“以城市数字大脑为内核推动整体发展”入选该报告典型优秀案例,成为全国唯一入选的城市数字大脑方案。

  发布会现场

  据介绍,作为我国新型智慧城市领域唯一国家层面的权威性年度报告,《发展报告》重点围绕第二次全国新型智慧城市建设评价工作,系统展示评价工作过程、自评价数据分析结果、市民评价分析结果等,同时从全国参评城市提交的400多个案例中遴选了一批典型优秀案例,对于引领地方务实高效推进新型示范性智慧城市建设、推动经济社会高质量发展具有重要参考价值。

  “我们觉得‘大脑’终究只是一个归集数据资源、提供公共模块、进行项目管理的中枢系统,或者也可以说是一个工具。”湖州市大数据发展管理局相关负责人表示,现代智慧城市建设关键要看智慧应用场景,特别是多业务协同下的大场景多不多、好不好用。

  2019年10月,占地3000多平的湖州城市数字大脑运营中心正式运行。以此为契机,湖州对全市所有信息化项目、系统和平台进行汇总、梳理,把一批具有湖州特色的智慧应用汇聚整合到了运营中心。初步统计,目前,湖州城市数字大脑已实现支撑市民看病“医后付”、公安窗口“刷脸办”、停车出场“无感付”等近40个应用上百个场景,极大地提升了群众的获得感。

标签: 编辑: 孟琳
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有