专题稿件

有你家乡吗?湖州这9个地方上榜美丽城镇“省级样板”

发布时间:2020-01-10 14:14:04 来源: 浙江在线 记者 吴丽燕

  浙江在线1月10日讯(浙江在线记者 吴丽燕)近日,浙江省城镇环境整治工作领导小组美丽城乡建设办公室发布通知,确定瓜沥镇等169个列入浙江2020年度美丽城镇建设样板创建名单。其中,湖州织里镇等9个镇入选。

  据悉,这169个样板创建城镇,是省美丽城镇办在各地申报基础上,组织专家对申报城镇进行综合审查后确定的。

  那么,美丽城镇如何建?去年年底,湖州就制定了《湖州市新时代美丽城镇建设实施方案》,提出了“十个一”作为评判标准。即一条快速便捷的对外交通通道、一条串珠成链的美丽生态绿道、一张健全的雨污分流收集处理网、一张完善的垃圾分类收集处置网、一个功能复合的商贸场所、一个开放共享的文体场所、一个优质均衡的学前教育和义务教育体系、一个覆盖城乡的基本医疗卫生和养老服务体系、一个现代化的基层社会治理体系、一个高品质的镇村生活圈体系。

  为了在建设过程中避免“千镇一面”,湖州将充分发挥规划在建设工作中的导向作用,积极开展总体设计,探索建立区县层面的首席设计师制度,构建全方位、全过程、全周期的美丽城镇技术专家服务机制,在项目前期、规划设计、建设实施等各个环节提供技术服务,并建立第三方考核专家库,全程监督实施成效。

标签: 城镇;湖州;工作领导小组;浙江;城镇环境;城乡建设;瓜沥镇;浙江省;织里镇;吴丽 编辑: 李世超
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有