专题稿件

前7月成绩单漂亮!创新驱动持续为湖州工业经济注入新功能

发布时间:2019-09-08 06:57:00 来源: 湖州日报 邵鼎

  原标题:创新驱动持续为工业经济注入新功能

  在日前结束的2019“创客中国”浙江好项目中小微企业创新创业大赛总决赛中,来自浙江长兴求是膜技术有限公司的新型高性能膜组件产业化项目获得省级三等奖,这为企业长期以来坚持技术创新带来了极大的信心。企业负责人表示,依托持续不断的研发,求是公司所生产出来的膜产品目前已位居国内10强,在印染行业的回用技术及市场占有率排在全国第一。

  如今在湖州的工业体系中,创新所带来的连锁效应正在持续发酵。今年1至7月,全市完成新产品产值1038.5亿元,同比增长17.4%,快于全省3.8个百分点,快于全市规上工业产值8.7个百分点,特别是规上工业新产品产值率达39%,同比上升2.9个百分点。上半年全市企业累计备案开发新产品614项、通过省级新产品鉴定127项,位居全省前列。“围绕‘一四六十’工作体系,我们深入实施企业技术创新平台建设,大力推进产品创新、创新领军人才引育等,工业领域的装备技术创新成效显著。”市经信局负责人表示,企业的自主创新积极性显著提升是值得关注的亮点,上半年全市规上工业研发费用支出41.9亿元,同比增长20.6%,高于同期营业收入增速10.9个百分点,占主营业务收入比重1.99%,同比提升0.3个百分点。

  为提升湖州工业新产品的研发能力,近年来湖州把创新平台建设作为重点推进,上半年已推荐久立特材、欧诗漫集团申报国家技术创新示范企业,推荐三一装备、天能电池、天马轴承、诺力智能装备等9家企业申报单项冠军示范企业,推荐鼎力机械、永裕竹业等3家企业申报单项冠军产品。

  在人才引育方面,湖州持续推进“千人计划”、“万人计划”工程,提升“南太湖精英计划”引才工程,组织实施南太湖精英计划领军型创新人才及团队培养计划,培育和集聚一批创新人才,已有156个创业创新领军人才和团队入选今年首批“南太湖精英计划”。

  今年,湖州还加快推进人工智能产业发展,特别在人工智能产品开发方面,继续围绕智能家居、智能电梯、工业机器人等领域,加快突破关键技术,鼓励企业研发并应用一批具备复杂环境感知、智能人机交互、灵活精准控制、群体实时协同等特征的智能化设备,满足高可用、高可靠、安全等要求,上半年全市共研发智能产品50项。

标签: 编辑: 吴丽燕
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有