专题稿件

预计“双11”邮件增长30% 湖州启动快递旺季保障机制

发布时间:2018-11-09 10:01:41 来源: 湖州日报 杨晨

  (原标题:预计邮件最高日处理量将突破320万件 为日常的3.8倍 湖州市启动快递旺季服务保障机制)

11月8日,位于吴兴美妆小镇内的珀莱雅化妆品股份有限公司,工作人员正在核对和整理货源。通讯员 盛少波 何伟卫 摄.png

11月8日,位于吴兴美妆小镇内的珀莱雅化妆品股份有限公司,工作人员正在核对和整理货源。通讯员 盛少波 何伟卫 摄

  “双11”临近,邮政快递行业进入“备考”状态。记者11月8日从湖州市邮政管理局获悉,今年“双11”的峰值预计出现在11月11至16日,全市全行业处理的邮件量将接近1300万件,同比增长30%,预计最高日收件量(含邮政包裹)可能突破320万件,是日常处理量(今年以来84万件/天)的3.8倍。统筹考虑旺季电商业务量和快递企业的承受能力,湖州市已启动旺季服务保障机制,以确保“全网不瘫痪、重要节点不爆仓”,发挥“错峰发货、均衡推进”的核心机制,全力保障旺季平稳运行。

  据介绍,快递业务旺季从“双11”开始,中间包括“双12”电商促销以及2019年元旦和春节前夕,共计96天。为了提高服务时效,全市邮政快递行业在原有汽车1250余辆的基础上,新增汽车650余辆,新增工作人员1700余人,新增快件处理场地4400平方米、自动化流水线2条,截至目前,全市快递网络最大日处理快件能力超400万件,基本满足旺季期间快件处理需求。“今年还有‘无人机’配送、自动化分拣、影像监控、高速扫描等智能元素,部分快递企业环保编织袋使用率将提升到80%,电子面单的使用率达到95%以上。”湖州市邮政部门介绍,每年的业务旺季都是行业提升服务品质、增强综合实力的关键时期,此次自动化分拣等智能手段规模化使用将进一步提升发货速度和分拣处理效率。

  此外,地信大会即将举行,进出德清境内的快递可能出现一定时间延误,邮政管理部门将联合商务部门,通过引导电商企业错峰发货、快递企业科学收派等方式,统筹协调、加强调度,保障群众用邮安全。同时也建议消费者注意了解快递公司有关时限提醒和消费公告,对生鲜等保质期较短的食品或急用物品,合理选择快递服务。针对期间快递企业因业务量剧增可能导致投递延误、丢损等服务质量问题,邮政业消费者申诉中心将在旺季期间增加工作人员和工作时间,认真受理消费者申诉,指导企业及时处理消费者快件延误丢损等情况,全省邮政行业统一的申诉热线为:0571-12305。

标签: 编辑: 叶诗蕾
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有