专题稿件

冲刺全年红 湖州1至9月规上工业增加值增速列全省第3

发布时间:2018-11-05 07:01:00 来源: 湖州日报 邵鼎

  (原标题:奋力冲刺全年红 前三季度全市工业经济稳中向好 1至9月规上工业增加值增速列全省第3位)

  眼下,位于吴兴区的浙江三一装备有限公司生产十分繁忙。记者在企业的生产车间外看到,各种大型机械设备几乎停满了整个货场。企业负责人告诉记者,今年以来企业的订单销量十分火爆,前三季度三一装备的工业总产值同比增长了75%,利税同比增长81%。“三一装备”红火的发展状态可以说是湖州工业运行的一个缩影。

W020181104512285227981.jpg

  前三季度湖州市规上工业生产保持扩张,经济效益总体向好。数据显示,1至9月,全市规上工业增加值同比增长10.4%,高于全省平均2.4个百分点,增速列全省第3位。从9月当月增幅看,湖州市增长10.9%,增速保持在全省第二位。“从数据上看,多数行业有所回升、企业效益持续向好、产品出口有所加快。”市经信委相关负责人说,分行业看,全市29个行业增加值持续正增长,其中11个行业增加值增速达15%以上,全市规上工业利税、利润同比分别增长18.2%和22.7%,分别高于全省平均8.2和8.9个百分点。

  在分析企业效益增长的因素后,市经信委认为多数企业加大新产品开发力度,有效提升了产品档次和供给质量。浙江晶日照明科技有限公司前三季度交出了工业总产值同比增长56%、利税同比增长113%的华丽数据,企业负责人表示,这背后是多年来“晶日照明”坚持新产品研发的结果。数据显示,1至9月,全市实现新产品产值1045亿元,同比增长21.4%,列全省第3,高于全省平均6.8个百分点,新产品产值率达到36.8%。
  此外,通过淘汰落后、给企业减负等方式,湖州市也为工业经济的健康运行开出了一剂良方,使得发展环境大为改善。据统计,今年以来湖州市已累计完成整治“低散乱”企业6015家,淘汰138家企业的落后产能,腾出用能空间12.28万吨标煤;降成本方面,1至9月,全市减轻企业负担80亿元,已超额完成年度计划。

  据了解,为确保工业经济实现“全年红”,目前湖州市力保亿元以上新开工工业项目300个、力争400个,竣工100个目标,统筹推进项目的开工、建设和入库,尤其是已出让土地项目的启动,进一步提升开工率和入库数,狠抓项目质量和建设进度,确保四季度开工率继续保持全省领先。

标签: 编辑: 吴丽燕
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有