专题稿件

养眼洗肺!湖州这条“浙江最美”绿道约起

发布时间:2018-11-01 17:35:58 来源: 浙江在线 吴丽燕 朱彦超

  浙江在线11月1日讯(浙江在线 记者 吴丽燕 朱彦超)今年5月,浙江省建设厅联合8个厅局共同发起全省第二届“浙江最美绿道”评选活动。11月1日,在宁波召开的全省绿道网建设工作现场会上,现场公布了第二届10条“浙江最美绿道”。其中,德清县余英溪绿道入选。

  余英溪绿道西至兴康北路,东至双山路,余英溪河道长约5.6公里;南岸绿道全长约7.97公里,北岸绿道沿线长约7.93公里,绿道总长约15.9公里。整条绿道共有37个绿道入口,市民们可以选择距自己最近的入口处,或骑车、或步行进入绿道,在英溪大桥以东段绿道边设有3个自行车点,方面市民自行车停放。

  绿道在建设过程中利用新建桥下通道将原有不成形的绿道网进行有机的联通,让骑行者不再穿过闹市街头,让整个城市中间形成一个环通的绿道骑行路线,将武康县城通过余英溪绿道连接下渚湖,并将沿线的高铁站等重要地块串联在一起,形成完善、便捷、风景优美的骑行通道。

  绿道除了具备健身休闲的功能外,也融入了许多德清当地的元素。工程负责人介绍,当初在绿道设计时,就对途经的古桥节点进行了保留,如围绕新丰路处古桥进行景观设计,古桥东侧为桥头活动广场硬质铺装,供人们活动停留。古桥西侧为一个活动大草坪,人们可以休憩观赏。沿途的绿道从场地的周边穿过,保证了绿地的完整性。

  通讯员 蔡俊摄

  余英溪绿道沿线途经静谧的树林、繁华的余英坊,还有可能在各种桥面下穿梭。对骑行爱好者、健身爱好者老说都是福音,大家可以在这里远离忙碌的工作,寻找生活的平衡点。

  余英坊

  绿道作为区域之间、城乡之间的生态廊道,不仅改善了人居环境,提升生活品质,而且也改变了生活习惯,传播了低碳理念,使绿色出行、慢行休闲成为一种追求、一种风尚,让“浙山、浙水,浙乡愁”逐步变成现实。绿道更是“美丽浙江”和“大花园”建设的重要内容。早在2012年,浙江省就提出“一年启动推进、两年初见规模、三年形成格局”的具体要求,揭开了绿道网建设的序幕。这两年,浙江每年都会新增一千多公里的绿道,今年,省政府更是将绿道建设列入十方面民生实事项目。截至目前,我省已累计建成各类绿道,超过5500公里。

  未来,浙江还要在全省建成“万里绿道网”。绿道虽小,网络却可以很大,相比于高速公路和市政道路,绿道网就像“毛细血管”,但能够解决我省“大花园”建设的“最后一公里”,成为人民群众共享大花园建设成果的普惠线。

  【浙江新闻+】

  第二届“浙江最美绿道”:

  杭州临安青山湖环湖绿道

  宁波三江六岸核心区滨江绿道

  宁波市东钱湖环湖绿道

  嘉兴市南湖新区凌公塘绿道

  德清县余英溪绿道

  浦江县虞宅乡茜溪绿道

  江山市环西山绿道

  台州市黄岩永宁江绿道

  缙云县仙都风情绿道

  平阳县南雁蒲潭绿道

  (综合德清新闻)

标签: 编辑: 吴丽燕
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有