专题稿件

今天湖州这场人大代表问政会 有你关心的就医问题

发布时间:2018-10-11 17:50:39 来源: 浙江在线 吴丽燕

  浙江在线10月关于就医,一直是老百姓最关心的话题之一。10月11日,湖州市举行了以“推进公立医院建设和改革 增进全市人民健康福祉”为主题的人大代表问政会。人大代表与湖州市卫计局、市人力资源和社会保障局、市财政局等部门负责人面对面,代表发问部门回答,共同聚焦公立医院建设和改革的热点问题。

微信图片_20181011173452.jpg

  问政会现场

  目前,湖州市中心医院迁建、市第一医院改扩建、市中医院搬迁和市妇女儿童医院湖东院区改造等项目正在有序推进。“中心医院预计2019年底峻工,那么我们老百姓什么时候能到新医院看病?”市人大代表王晓红一上来就向湖州市城市集团抛出一个大家都十分关心的问题。城市集团相关负责人回答:“我们已经和市中心医院达成共识,力争在2019年12月完成竣工验收后的一个月内,也就是2020年的春节前投入使用。”

  “今年,市公立医院在医疗领域‘最多跑一次’改革中推出了‘医后付’。但目前的做法还必须用医保卡在医院的终端机上付费。现在移动支付技术已经很成熟了,老百姓都很期盼看病付费也能实现手机移动支付。那什么时候能实现医保卡脱卡支付?”市人大代表朱建民继续提问道。“目前安吉县人民医院和湖州明州医院已试点开通运行。市级医院‘医保移动支付’项目开发对接工作已初步完成,已进入联调测试和完善阶段。预计10月底,5家市级医院能开通试运行。”湖州市人力资源和社会保障局相关负责人表示。

  最后的提问中,市人大代表谈国琴拿出了两盒治疗和预防心脑血管疾病的常用药阿司匹林肠溶片,根据社区居民的疑问提出了问题:“这两盒药一盒是在白鱼潭社区卫生服务站配的,售价16.7元,另外一盒是在相距不远的平价药店买的,售价9.5元。为什么药价差别这么大?”湖州市卫计局相关负责人解释:“这样的情况目前还是存在的。主要原因有两方面:一是相同的药品通用名,但是不同的生产厂家,药品价格就不同;二是药店利用某一种常用药促销,从而带动其他药品销售。”

  问政会现场,针对7位人大代表提出的公立医院建设和改革的不足,相关部门也在会上表态,今后将牢牢抓住医共体改革、医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革、互联网+医疗服务等重点工作,努力缓解“看病难、看病贵、看病繁”问题,不断提高群众就医的满意度。


标签: 编辑: 朱彦超
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有