404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.0
学习贯彻十九大精神 新时代 新征程

让古村原貌再现 吴兴“全域旅游”唤醒千年溇港

发布时间:2018-01-09 12:03:00 来源: 湖州日报 郑嵇平

  (原标题:吴兴“全域旅游”唤醒千年溇港)

  桃园结义的场景再现吴兴区织里镇义皋村。近日,一批来自江苏的游客在该村范家大厅——崇义馆前驻足,对眼前栩栩如生的刘备、关羽、张飞的雕塑及墙绘津津乐道。“义皋、义皋,这个‘义’文化做得挺有味道的。”一位游客如是说。

  皋伯通、举案齐眉、水乡农耕,甚至还有古代在太湖治水的撩浅军……这段时间,一批蕴含太湖溇港文化和义皋古村文化的景观雕塑出现在了该村。“这些年我们在修旧如旧的基础上,深入挖掘义皋溇港文化,如修复陈家牌楼,改茧站为文化展示馆,打造崇义馆等等。”织里镇有关负责人告诉记者,该村前不久通过了3A级景区村庄验收,并被命名为浙江省生态文化基地。

  吴兴是湖州太湖溇港分布最多的区县,74条溇港中占据了39条,以织里义皋为主要节点的太湖溇港水利灌溉工程已成为世界文化遗产。2017年底,吴兴凭借对溇港的保护开发,集聚了“太湖牌”的生态旅游资源,被正式授予“国家水利风景区”。“南山北水是吴兴构建‘全域旅游’的重要组成部分,北水就是我们的太湖溇港。今年,我们将围绕《太湖溇港农旅综合园区总体规划》启动太湖溇港区域整体开发,推进太湖溇港国家水利风景区、滨湖乡村旅游集聚示范区建设。”该区有关负责人说。

  据该区旅发委主任蔡滨斌介绍,近年来,该区通过发展全域旅游,突出乡村旅游、菰城休闲、滨湖度假融合发展,挖掘千年溇港文化,在节点上打造了义皋、杨溇等一批旅游业态各异的溇港古村。

  古树古桥河水清,灰瓦白墙木门廊……如今的吴兴高新区杨溇村换了新颜,乡村创客空间、乡村游客集散中心、民宿样板房等一系列设施如雨后春笋般在这座水乡出现。“借助太湖溇港文化,我们正在打造‘创客乡村、蔬香杨溇’的美丽乡村品牌。”村党总支书记柏治中说。

  在义皋村,近年来的保护开发让古村原貌再现。同时,当地又为全域旅游产业发展腾出新空间。义皋的太湖溇港文化展示馆原本是一座废弃的茧站,如今成为目前国内唯一系统介绍溇港系统的专业展馆。该馆通过“太湖之滨,菰草弥望”“水利巨构,千载存续”“物华天宝,因溇而兴”“水韵聚落,传承永续”四个单元,展示太湖溇港及圩田系统的自然环境、发展历史、创新成果、重大贡献、溇港区域民风民俗等内容。“下一步,我们将持续推进平台、项目、景区、服务、品牌等建设,进一步激活溇港文化的旅游财富。”区旅发委有关负责人说。

标签:吴兴;太湖溇港;全域旅游;编辑:李世超
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.0